Територіальні органи ДФС
у Кіровоградській області

Офіційний портал
Авторизація
Невірна адреса, або пароль
Email:
Пароль:

Якщо Ви бажаєте отримувати новини на email і т.д. - Зареєструйтеся

Опитування
Чи підтримуєте Ви запровадження об’єднаної звітності з ПДФО та ЄСВ?

Офіційна позиція ГУ ДФС у Кіровоградській області стосовно перевірки ТОВ „НГК-Трейд”

28.12.2015

Джерело: інтернет-видання «Украина-центр» та газета «Украина-центр» №51 від 17.12.2015 «Горький мед, сладкий «нал» и налоговая милиция».

ГОРЬКИЙ МЕД, СЛАДКИЙ «НАЛ» И НАЛОГОВАЯ МИЛИЦИЯ

Жить по-новому – даже со всеми очевидными оговорками – в нашей стране, похоже, не готовы не только не прошедшие аттестацию милиционеры из МВД, но и их коллеги из Государственной фискальной службы. О свежем эпизоде того, что вполне можно назвать произволом со стороны налоговой милиции, нам рассказал днепропетровский бизнесмен Сергей Гайденко, вот уже три года живущий и работающий в Александрии.

Компания «НГК-Трейд», директором и совладельцем которой он является, больше 5 лет занимается экспортом пчелиного меда из Украины. Натуральный продукт закупается у населения, перерабатывается и фасуется в бочки на арендованных мощностях в Александрии и поставляется в США, страны Евросоюза и СНГ. У предприятия есть производственные мощности и лабораторный комплекс, инвестировано в общей сложности около 4 миллионов гривен. На сегодняшний день объем экспорта – около тысячи тонн в год, на сумму почти 30 млн гривен. Ежегодно предприятие платит до 200 тысяч грн. налогов и сборов в год, давая заработать более чем 1000 пасечников со всей Украины, и обеспечивает работой 20 человек, задействованных на самом предприятии, а также в партнерских компаниях, и эти люди также платят налоги со своих доходов.

Проблемы у налаженного бизнеса начались в августе 2015 года, когда таможню Кировоградской области возглавил новый руководитель, переведенный сюда из Харькова.

- Сначала этот руководитель был на аналогичной должности в Одессе, потом в Харькове, потом его к нам перевели. В 2014 году в Харькове этот начальник наших коллег шантажировал на предмет того, что пчеловоды, которые реально сдавали мед, после визита к ним представителей Государственной фискальной службы этот факт сдачи резко отрицали – мол, этой компании мед не сдавали и подписи в закупочных актах не ставили. На основании таких показаний возбуждались уголовные дела, вымогались у экспортеров, наших коллег, деньги.

Такой же сценарий начал разворачиваться, но уже по отношению к деятельности нашего предприятия. Сотрудники Кировоградской таможни из отдела контрабанды начали очень активно ездить по пчеловодам Кировоградской области с одним и тем же вопросом – сдавали или не сдавали нашей компании мед. Потом этого начальника Кировоградской таможни ротировали дальше по службе, потом – люстрировали, а наработанный материал остался. Кировоградская таможня передала это все по своей системе в налоговую милицию и забыла о нас. И вот после этого началось все самое интересное, – рассказывает свою версию событий Сергей Гайденко.

Налоговая милиция Кировоградской области открыла против нашего предприятия уголовное производство по ст. 212,ч.1. Это означает, что якобы есть факт по неуплате налогов на сумму более 600 тысяч гривен. И это притом, что официальных проверок предприятия не было. Непосредственно возглавляет расследование, по информации предпринимателя, старший следователь Кировоградской налоговой милиции Юлия Булахова. Сотрудники ведомства за весь период расследования осматривали, вскрывали и задокументировали каждую из восьми экспортных партий сладкого товара перед отправкой ее иностранным клиентам, а машину с девятой партией задержали во время таможенного оформления в Александрии на целых 10 дней.

- При оформлении экспорта меда на таможенный пост «Александрия» пришло письмо из налоговой милиции о том, что возбуждено уголовное дело, нужно сделать досмотр груза с лабораторной проверкой товара и выяснить, является ли этот товар медом или нет.

10 дней стояла машина на таможенном терминале, я звонил на «Пульс», это «горячая линия» ГФС, мне отвечали, что идут следственные действия, и все. А то, что у меня простой транспорта и перевозчик с меня взыскал еще по 100 евро в день, то есть суммарно 1000 евро, – никого не волнует. Как и то, что репутация моей компании пострадала, – констатирует Гайденко.

По его мнению, партию товара хотели изъять, судя по всему, как вещественное доказательство по уголовному делу. Но после окончания экспертизы меда в Днепропетровске, подтвердившей его аутентичность, все-таки отпустили. А пока товар стоял, сотрудники налоговой милиции посещали пчеловодов, которые сдавали мед для этой партии.

- У нас есть реестр закупочных актов, где все написано – у кого покупаем, куда продаем, все прозрачно. Оригиналы закупочных актов мы храним у себя. При осуществлении отгрузок товара мы делаем ксерокопии закупочных актов и отдаем в торгово-промышленную палату, которая выдает сертификат происхождения, что мед украинский. Они (налоговики. – Авт.) дали запрос в эту структуру, изъяли копии паспортов, кодов, закупочных актов и начали объезжать и опрашивать всех наших поставщиков. Уже со слов пчеловодов нам стало ясно, что сотрудники налоговой милиции приезжали к ним по несколько раз – по два, три раза – с одним и тем же вопросом: сдавали они или не сдавали нам мед? Опросили человек 100 пчеловодов. В итоге нашлись всё-таки пчеловоды, которые дали отказы о сдаче меда, несмотря на то, что более двух лет нам этот сладкий продукт возили и сдавали, и в лицо их все работники наши знают.

Сотрудники налоговой милиции считают, что мы завысили себестоимость продукции, то есть сократили прибыль и не оплатили с этой прибыли налог государству.

По словам директора предприятия, складывается впечатление, что к его поставщикам могли применить давление, чтобы получить нужные показания, а значит, уголовное дело возбуждено незаконно. Гайденко считает, что налоговики воспользовались особенностями менталитета наших людей, которые боятся, что если они скажут, что продали мед его предприятию, то их заставят платить налоги и штрафы.

- В Налоговом кодексе Украины четко написано, что пчеловод может продать мед на сумму до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан в год – грубо на 100 тысяч гривен, не платя никаких налогов. Конечно, пчеловоды этого не знают – никто не читает Налоговый кодекс, а они (сотрудники налоговой милиции. – Авт.) этим пользуются, – предполагает бизнесмен.

Сейчас, по его информации, налоговики допросили бухгалтеров, кладовщиков, лаборанта «НГК-Трейд», также были обыски и дома у самого Гайденко, и в офисе компании, и на производстве. Наиболее вероятным результатом усилий фискальной службы области может стать сворачивание деятельности предприятия в Александрии. А это повлечет за собой закрытие рабочих мест, минус заработки пасечников, минус сотни тысяч налогов и сборов, о которых вроде бы должны прежде всего печься сотрудники ведомства.

Впрочем, их интерес может быть и другим. К примеру, Гайденко через знакомых уже приглашали на неофициальную беседу и предлагали иные пути решения.

тыс. гривен штрафа плюс оплатишь еще пеню. А нам дашь в виде благодарности «сколько тебе не жалко»». «Мы по тебе «нарыли» часть 4 статьи 212, там более 4,5 миллионов гривен неуплаты налогов, а это влечет за собой и конфискацию, и вообще остановку хозяйственной деятельности предприятия, арест банковских счетов и т.д. Оно тебе надо? Давай так: мы можем пойти тебе навстречу – отыграем все на часть 1 статьи 212. То есть ты государству заплатишь 600 А накануне этой встречи Сергею Гайденко была озвучена эта величина «сколько тебе не жалко», и она составляла 350 тыс.гривен. И после такой задушевной беседы Сергею еще пожелали, несмотря на результат решения этих его вопросов, удачи и процветания его бизнесу. Как вам такое?

Кто-то, может быть, скажет, что быть такого в стране, второй год живущей по-новому, не может. А кто-то возразит, что много раз было раньше и может быть снова, да и претензий к действиям налоговой милиции за все годы ее существования столько, что никакой газетной площади не хватит. А мы, в свою очередь, напомним – в том числе руководству Государственной фискальной службы в Кировоградской области, – что публикация в СМИ в Украине приравнивается к официальному обращению.

Андрей Трубачев, «УЦ».

 

Офіційна позиція ГУ ДФС у Кіровоградській області стосовно перевірки ТОВ „НГК-Трейд”

Головне управління ДФС у Кіровоградській області повідомляє, що в провадженні слідчого управління фінансових розслідувань фіскальної служби області перебуває кримінальне провадження за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ч.1 ст.212 КК України.

Досудовим розслідуванням встановлено, що службові особи ТОВ «НГК-Трейд» подали до митного органу для проходження митного оформлення товару - меду документи, в які внесені недостовірні відомості щодо походження, кількості та вартості зазначеного товару.

Крім того, службовими особами зазначеного ТОВ в податковій звітності поданій до податкового органу завищені валові витрати підприємства нібито понесені в зв’язку з придбанням меду у населення.

Під час проведення досудового розслідування 15.07.2015 Кіровоградською митницею був затриманий автомобіль з товаром ТОВ «НГК-Трейд», який прибув до вказаного митного органу для митного оформлення.

З метою перевірки достовірності відомостей, які були внесені до документів, поданих декларантом митному органу, а також з метою встановлення якісних показників меду митне оформлення по вказаному автомобілю було зупинено.

Після проведення перевірки по вказаному автомобілю митне оформлення у встановлений законом строк було завершене.

Слідчі (розшукові) дії по даному кримінальному провадженню виконані та виконуються з дотриманням процесуальних строків та в рамках чинного законодавства під процесуальним керівництвом прокуратури Кіровоградської області.

 

Прес-служба ГУ ДФС у Кіровоградській області